Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    ООО «Научно-технический центр измерительных газочувствительных датчиков» (ООО «НТЦ ИГД») было зарегистрировано 03 июня 1996 г.

    Технология изготовления термокаталитических датчиков берет свое начало в одной из лабораторий института горного дела им. А. А. Скочинского, которую на протяжении 30 лет возглавлял заслуженный изобретатель России, лауреат государственной премии СССР и кавалер 3-х степеней Шахтерской Славы Карпов Евгений Федорович. Этот выдающийся ученый создал термокаталитический датчик из остеклованной микропроволки, аналогов которого на тот момент в мире не было и нет до сих пор. После развала СССР "Институт горного дела" за несколько лет прекратил свое существование, и лаборатория была вынуждена работать самостоятельно, что в конечном итоге привело к образованию ООО "НТЦ ИГД" в 1996 г.

    После смерти основателя в 2016 г. фирма изменила название: ООО «Научно-технический центр измерительных газочувствительных датчиков» имени Евгения Федоровича Карпова (ООО «НТЦ ИГД» им. Е.Ф. Карпова). На сегодняшний день все работы продолжают его ученики. Реквизиты, адрес и местоположение фирмы не изменились.

    Началом деятельности стала разработка и выпуск переносных приборов газового анализа для измерения концентрации горючих газов в угольных шахтах, а также серийный выпуск датчиков метана (разработанных ранее в рамках научных работ Института горного дела им. А.А.Скочинского). Газоаналитические приборы МSТ-01, МЭД-01, ранее серийно выпускаемые нашей компанией, нашли в свое время широкое применение на угольных шахтах России. Датчики измерения горючих газов, серийно выпускаемые и сейчас, поставляются многим российским производителям газоаналитической аппаратуры, а также используются компаниями «Оldham» (Франция) и «Gazomat» (Франция). В настоящее время разработана технология наноструктурных микроватных термокаталитических сенсоров и вторичных преобразователей с передачей измерительной информации по беспроводным сетям, но работы еще не закончены.

 

    Борьба со взрывами природного газа и других горючих газов и паров, вызывающие человеческие жертвы и приносящие значительный материальный ущерб, всегда была и остается главенствующей задачей техники безопасности. Важнейшая роль в решении этой проблемы - вопросы контроля взрывоопасности. Последние достижения в области новых материалов, нанотехнологий, микроэлектроники и радиопередачи измерительной информации, позволяют выступить с предложением нового подхода к решению вопросов контроля взрывоопасности, выполнив НИР по разработке наноструктурных сенсоров и вторичных преобразователей с передачей информации по радиоканалу для локальных систем контроля взрывоопасности газо-паровоздушных сред. Ведется разработка методологии и технических средств для локальных и глобальных систем контроля взрывоопасности метано-воздушных смесей, образующихся в аварийных ситуациях на промышленных предприятиях и объектах ЖКХ, а также для систем контроля взрывоопасности любых других горючих газо-паровоздушных смесей.

 

    Как в России, так и за рубежом в течение последних пятидесяти лет выполнен значительный объем исследований и конкретных разработок технических средств и систем контроля взрывоопасности газо-паровоздушных сред. В результате в настоящее время отечественной промышленностью и зарубежными фирмами выпускается большая гамма портативных и стационарных метанометров, эксплозиметров (приборов, контролирующих сумму горючих газов и паров в воздухе), и систем, включающих десятки таких приборов. В подавляющем большинстве в основу таких приборов положен термохимический принцип газового анализа с использованием термокаталитических сенсоров (датчиков) пелисторного типа. При этом все выпускаемые средства строятся по классическим схемам: портативные приборы с аккумуляторным источником питания, рассчитанным на функционирование в течение рабочей смены, с последующей перезарядкой аккумуляторов; стационарная аппаратура и системы контроля - с питанием от электросетей и передачей информации по отдельным проводам, образующим сложную разветвленную кабельную сеть на объектах с большим количеством датчиков.

 

    На сегодняшний день нами серийно изготавливаются каталитические датчики на горючие газы в объемном исполнении. Он производится на основе уникальной остеклованной 10-микронной платиновой проволки (изготавливаемой на оборудовании, принадлежащей нашей фирме). Выпускаемые датчики являются энергоёмкими, что позволяет изготавливать на их основе маленькие переносные приборы.

 

    Ведутся работы по решению задачи контроля взрывоопасности иным методом, а именно изменением существующей технологии производства сенсоров – переход от объемной технологии к планарной, что позволит существенно уменьшить массогабаритные параметры чувствительных элементов, снизить потребление электроэнергии, уменьшить время разогрева чувствительного элемента и выхода его на рабочий режим, обеспечить идентичность чувствительных элементов. Все это в свою очередь позволит перейти на циклический режим работы с длительностью импульса ≤1 с, скважностью 30-45 и снизить общее потребление сенсора до нескольких мВт. В этом случае открывается возможность питания сенсора от батареи элементов в течение длительного срока исчисляемого, в зависимости от емкости батареи, от нескольких месяцев до года и более).

 

    Таким образом, новая технология изготовления сенсора позволит конструировать датчики как для портативных, так и для стационарных приборов, с автономным неперезаряжаемым источником питания. Это первое принципиальное отличие от существующих решений. Другое отличие заключается в новом решении вопросов передачи измерительной информации. Научный задел в области передачи информации по радиоканалу, а также достигнутый уровень развития сотовой телефонной связи, дают основания к успешному решению задачи передачи сигнала от датчика до промежуточного или центрального пункта приема информации по радиоканалу.

Фирмой разработан бытовой сигнализатор утечек газа "Домовенок", его отличительные особенности:
1) Прибор и электромагнитный клапан способны работать автономно более 1 года.

2) Беспроводное соединение служб ЖКХ и всех объектов потребления природного газа, в связи с чем  - возможность быстрого  реагирования на аварийные ситуации.

3) Индивидуальная установка нашего оборудования в частных домах и сооружениях для контроля возможной утечки бытового газа в помещениях, передачи команды на срабатывание электро-механического запорного клапана (прекращение подачи природного газа), и передача информации на сборный пункт и мобильный телефон хозяина.